喜报丨我院四篇案例入选第十四届“全国百篇优秀管理案例”

发布时间:2023.09.25浏览次数:213

近日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、中国管理案例共享中心承办的第十四届“全国百篇优秀管理案例”获奖名单公布,由南京航空航天大学经济与管理学院案例中心报送的9篇案例中,共计4篇获评“全国百篇优秀管理案例”,获奖数量与中国人民大学等学校并列,在全国高校排名靠前。

我院胡恩华等撰写的《携手共进:企业-工会关系助推悦达起亚企业社会责任的嬗变之路》、蔡静雯等撰写的《打破边界,多团队系统助推中国航发涡轮院协同共创》、丰超等撰写的《从“引进来”到“走出去”:行云集团的渠道领袖成长之路》和《乘“风”破浪:行云集团的业务演进之路》,成功入选“全国百篇优秀管理案例”

南京航空航天大学第十四届“全国百篇优秀管理案例”获奖名单(排名不分先后)

案例名称

获奖老师

获奖系列

携手共进:企业-工会关系助推悦达起亚企业社会责任的嬗变之路

胡恩华,查萱琪,王颖,韩明燕,袁潇,张俊婷,路文玲,成荣春,王丽萍,任广斌,丁晓梅,王婷

一般项目

打破边界,多团队系统助推中国航发涡轮院协同共创

蔡静雯,张捷,秦伟平,杜昀蔓,吕佳慧,伍嘉怡

从“引进来”到“走出去”:行云集团的渠道领袖成长之路

丰超,许苏南,陈慧,万宁,王魁,王维

乘“风”破浪:行云集团的业务演进之路

丰超,李学成,陈慧,王维

微案例

全国百篇优秀管理案例”是全国管理案例领域的最高奖项,其宗旨在于推动管理学科案例编写和案例教学,鼓励各院校管理类专业的教师基于中国制度与文化背景,联系本地区实际,积极开发高质量的中国企业管理案例,对专业学位研究生培养质量的提升以及学科发展具有重要的促进作用。自2012年起,教育部将各院校获得“全国百篇优秀管理案例”的数量纳入工商管理学科评估指标体系。本届评选于2023330日启动,共收到来自全国170所院校的1283篇投稿。

近年来,南京航空航天大学经济与管理学院将高质量管理案例开发作为产学互动、找寻管理“真问题”以及服务社会的重要途径,多措并举推动其开发与运用,于20234月成为“中国管理案例共享中心”第一届理事会单位成员积极依托《经济与管理学院案例开发与教学激励办法》,设立案例开发项目基金,以“共同参与、资源共享、管理规范、服务科教”为宗旨对申报成功案例实行专项激励。

此外,鼓励教师在课堂教学中采用案例教学法,特别是根据课程内容设计使用自主开发案例;鼓励教师指导和带领学生团队参加案例大赛。组织开展欧盟Erasmus+资助项目Joint Enterprise University Learning (JEUL)ELI Global virtual体验式学习教学法师资培训等,通过专家报告讲解案例教学特点及其运用,共同探讨并设计案例,深度挖掘案例教学在学生培养过程中的运用;同时,重视学以致用,积极组织学生广泛参与清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛、全国大学生网络商务创新应用大赛、江苏省研究生工商管理案例大赛等实践性赛事活动,十三五期间共100余人次获得特等奖、金奖、一等奖20余项。

今后,我院仍将继续致力于推动案例研究工作,进一步推进校企合作、产教融合向纵深方向发展,继续鼓励和推进师生深入企业调研,记录企业成长历程并总结管理经验,开发优秀管理案例,提升管理理论水平,力争开发出更多优质的本土原创案例。