MBA教育中心召开《市场营销管理》课程组课程研讨会议

发布时间:2022.11.28浏览次数:213

为进一步提升《市场营销管理》教学质量,将案例教学和实践与理论融合,提高MBA课程课堂教学效果,20221115日中午,MBA教育中心在经济与管理学院703研讨室组织召开了《市场营销管理》课程研讨会议。会议由《市场营销管理》课程组召集人、李帮义教授主持,王建玲老师、程勇老师、杜刚老师和丰超老师(线上)共同参与研讨。

会议重点研究确定了统一课程教材,交流了教学心得。李帮义教授认为,钱旭潮等编著的《市场营销管理:需求的创造与传递》是中国版教材的代表,内容比较均衡,比纯海外编写的《市场营销管理》教材更适合MBA教学。丰超表示赞同,并认为庄贵军著《营销管理》也比较合适。王建玲和程勇认为几本教材的理论框架近似,各有优缺点。经充分讨论,会议选定《市场营销管理:需求的创造与传递》第五版为2022-2023学年第二学期《市场营销管理》课程教学的教科书,并建议授课老师以该教材及配套课件为基础,梳理教学脉络,调整教学内容。会议确定庄贵军著《营销管理》第三版作为教学参考书。课程组将结合教学实践对教材做进一步评估。

案例教学是MBA教学的重要组成部分;也是本次会议讨论的重要议题。李帮义介绍了澳大利亚大堡礁通过发布招聘信息进而达到传播推广目的的案例。王建玲推荐中国管理案例共享中心的百优案例花西子案例,该案例紧跟时代潮流,视频等配套资料丰富。丰超现场搜索了花西子案例,发现该团队2022年又入选了新的百优案例,确实值得在课堂上作为经典案例推荐。《市场营销管理》课程组两个小时的会议,讨论了教学过程中遇到的问题,一致认为通过讨论与交流才能打造出优质课堂,让学生在MBA《市场营销管理》课程学习中学有所获。

为提高MBA学员对南京航空航天大学MBA项目的认同感,杜刚表示MBA教育中心将推出专业课程组教师风采系列宣传,定期组织不同课程组参加知名企业交流和实践活动,通过各种途径持续提高课程教学质量。