【新生掠影】读万卷书,行万里路

发布时间:2014.12.17浏览次数:49

初次接触赵济宇时,他刚从德国进修归来。风尘仆仆的他还未来得及休息,就立即投入了紧张的工作和MBA课程学习中。
      毕业后加入上海大众汽车有限公司南京分公司,从事技术管理工作。在德国人严谨的作风下,凭借着扎实的专业知识和大学期间多次的专业实践工作,凭借着良好的工作习惯、使命必达的决心和坚韧不屈的意志,他解决了工作中一道一道的槛,迅速的成长为公司的骨干工程师并且在管理工作上多有建树。随着管理工作的日益增加,管理团队的日趋壮大,多年的工作经验让他赶到工作似乎进入了瓶颈期,他需要为自己开拓一个全新的事业天地。这个时候,在经过诸多MBA院校比较后,他定下了一个目标:加入南航,接受既接地气又专业化的管理学熏陶。
        个人学习成长的青年期大量的阅读,成为这么多年学习工作生活的良好积淀。至今,他依然保持着在工作之余读书的习惯。读书使人安静,尤其是内心的安静,在每日的工作后安静地读书、思考,为第二天的奋斗养精蓄锐。
     “读万卷书,行万里路”,和很多MBA同学一样,赵济宇有着丰富的经历:主管校电视台记者团,大学期间独立赚取学费和生活费,创立了学校第一个学生旅行团队,建成了学校第一个大学生职业开发社团,牵头开展了多项科研立项项目,参加了第6届、第7届全国高校社团会长年会暨新青年领袖论坛,参加香港MAD创不同年会,前往宁夏固原支教,组织开展了历时1年的大学生社会实践“当今社会养老情况的抽样调查及养老模式的思考”……这些大多数同龄人没有的经历,塑造出他成熟稳重的性格。大学时期多年的团支部工作经验让他迅速开展起MBA班级的学生工作;校电视台的管理和专业新闻能力让他保持着对信息敏锐的洞察力;校社团联合会的创业经历成为他人生攫取的第一桶金;校青年志愿者工作让他走出校园,走进那些需要关心和帮助的群体;多年兼职工作的经历,不仅让给他增加了对不同行业的了解,还结交了很多朋友。多样的工作经历让他在处理事情时举重若轻,淡定自若。
      来到南航读书,赵济宇重新回到了校园——在多年工作后再次扬帆起航。“南航的教授非常的棒,课堂的教学不再是我本科时期那样无聊。我们更多的学习到不一样的知识,不仅仅局限于书本。互动更多,让我们与同学交换思想,分享经验,生活不再像以前一样单调乏味。”尚德励学、筹策济世是南航经管学院的院训,这不仅告诉我们学习修身的重要,还激励着我们为社会做出贡献。
      可能由于南航大部分MBA同学是工科出身的缘故,对于管理学方面的知识比较陌生。我们有着实践的管理经验,却缺乏科班出生的理论知识。南航正是提供了这样一个平台,给工科学生传授接地气的管理学知识。管理不仅仅在金融、贸易、供应链等等领域,制造业领域也需要管理。特别是当经济形势不景气时,制造业的复苏是带动社会经济复苏的最有效的途径,这一点看看美国总统奥巴马的做法就明白了。
      紧张的工作让我们没有太多的时间思考,这意味着我们需要更高效地筹划我们的时间,以达到投入与产出的帕累托最优。“我相信在南航MBA读书的时光,自己一定可以更新自己的知识库,提升自己的管理能力。”赵济宇说。