【新生掠影】温柔敦厚,荣辱不惊

发布时间:2014.12.17浏览次数:58

初见石波的第一印象就是个稳重的人,多年的工作经历也养成了他荣辱不惊的性格。谈到学习MBA的初衷,石波自嘲的说是“起了个大早赶了个晚集”,因为在大多数人眼里这个年龄来学习有点晚了。但是,事物总是有两面性,也正是因为同样的原因,所以他把MBA的学习当做一件快乐的事情。
     十多年经历了三次跨行业的职业变化让石波经历了不同行业、不同市场、不同企业的历练。毕业之后最开始接触的是IT行业,那个年代正是国内IT行业风起云涌大浪淘沙的年代,他的第一个东家南京同创信息产业集团,就是在那样的环境里用1年的时间做到中国计算机销量第二,仅次于联想,然后又用了1年半时间由盛而衰直到倒闭,石波也从初入职场的毛头小伙子跟着公司一起经历了这样的风浪,第一次,让他感受到市场竞争的残酷和企业生存的不易。“也要感谢第一家公司,培养了我很多坚持到现在的工作习惯甚至生活习惯。”石波说。后来他也很时髦地跨界进入通讯和家电业,在夏新电子南京分公司担任销售管理部经理,同时兼着人事部、办公室、营销部的经理,后来又做了售后服务部的经理,财务副总曾经开玩笑说,除了财务部的饭碗没抢,其他所有部门石波都负责了。“在这个公司,我可以很自豪的回忆如何在江苏做到国产手机第一的市场地位,同时也感谢这个公司让我在每个岗位都得到了锻炼,对一个完整公司的管理流程有了了解并且有实际操作经验。”石波回忆起这个给了他平台锻炼的公司依然充满怀念。但是每个公司、每个人,在时代的浪潮面前可以乘风破浪,也可能折戟沉沙,再一次,他亲历了这家公司由盛而衰的过程,与上一次不同的是,这一次石波看到了管理的力量,公司的衰落并不是市场发生了变化,而是公司的决策和管理没有跟上市场的变化,从那时起他开始寻求更多学习管理的机会。再后来抱着学习的心态石波去了外资企业,三星中国包括现在的通用。“直到现在,我仍然非常认同和推崇三星的很多管理方法和企业文化,很多观念和方法深深的影响了我后面的工作历程。对比国内企业和外资企业的最大不同,抛开其他企业文化等等因素不说,我个人觉得最大的不同就是管理的不同,内资企业主要还是人治,靠的还是团队的领导比如公司的最高决策层的个人魅力或者是某个下属组织领导的个人能力来推动公司往前走,而外资企业则主要是法治,就是管理制度和管理执行流程上的规范化、科学化。”石波对三星文化的认同让人印象深刻。
      在亲身经历了这么多公司的兴衰成败之后,在实际的工作中石波也在不断接受这样那样实际问题的挑战,原来的经验已经不能满足解决市场变化带来的管理问题,他越来越觉得系统的学习管理知识是多么重要。“幸运的是,我终于走进了南航的校园,成为南航MBA的学员,在这里认识了很多博学的老师并聆听他们的教诲,认识很多优秀的同学,从他们身上学习自己从未有过的知识和能力。”石波掩饰不住对南航学习的愉悦。
      老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。人生就像风云变幻市场上的企业一样,只有失败者,没有后来者。学习也是如此。因为他高中上了一年文科上了一年理科,只能算半文半理,所以比较其他同学,石波学习课程也可能会更难一些。但也恰是如此,文科的经历培养了他喜欢阅读古典尤其是国学经典的习惯,这也是他放松的一种方式。就如同南航出自:《周易·系辞上》:“知周乎万物而道济天下。”的校训:“智周万物,道济天下”一样,石波也希望自己能够在南航学到更广博的知识,认识更多的同学,再用这些知识和资源积极贡献于事业和社会。