【拓展训练】三层维度挖掘团队的“深层凝聚力”

发布时间:2014.06.05浏览次数:35

14春南京班  董若渔
生活处处是课堂,这句话用在MBA教育里也同样适合。开课前的拓展训练让人获益良多,让我总结,我想借用教育学中“自我导向”的概念来完成。
“自我导向”是在学习中将静态的知识、技能上升为影响我们一生的信念、价值观和原则的过程,这个过程中,可以用知识、技能和态度三个维度来衡量,团队建设也同样适用。
拓展训练中,我所处的翔云队是一支集合老中青三代、背景不同、性格差异较大的团队,如何在较短时间内,让大家发挥所长,优势互补,齐心协力是最重要的问题。

知识维度  这次拓展训练中的重头戏是几乎对我们每个人来说都了解甚少的棒球项目,在面对一个陌生知识时,团队有很多令人欣喜的地方:学习主动,多向教练讨教,饭后积极讨论战术,减少休息时间加强练习;强烈的好奇心,面对陌生体育项目的接受度很高,面对陌生的队员,敞开心扉,充分展示个人性格和职业特点,这让我们破冰的时间很短,饭后交流特别融洽;但同时也暴露了我们这个外向型团队的主要问题,意见领袖太多,把太多时间花在统一意见上。这对领导人的把控力提出了一个较高的要求。

技能维度  在做鼓面击球项目时,如何让鼓面保持平衡,将球的中心控制在一定范围内是最大问题。整个团队都想做好,可是欲速不达,总是败于一些小细节。这时候,我提出让大家一起报数,把注意力高度集中在球上,根据球的走势来适度调整,之后练习时,数量从20多一跃为80多,这大大提高了整个团队的士气,我相信只要多些练习时间,我们也可以做出更让人欣喜的成绩。

态度维度  学习棒球时,我们团队说的最多的一句话“不管输赢,今天我们已经学会了棒球,以后有空大家组织下课后,我们一起打棒球。”这句话充分的暴露了我们的心态,也是我认为团队最大的闪光点“关注过程,看淡输赢结果,不把眼睛只盯在对手身上,更多的是超越自我”。从这个层面,我们已经赢了自己,熟悉了一帮有意思的同学,学会了一项有意思的运动,颠球从20多一跃到80多……一次次的回忆,是整个拓展训练中最动人的时刻。

我不想就拓展来谈管理,我们谈目标导向、谈资源配置、谈制度建立、谈激励机制是框架性的东西,老生常谈那句“管理的核心是人”,所以我谈了自己对团队的了解和认识,虽然我们参加到这个团队,来到南航学习MBA的内在动机或许不一样,但从这三个维度层面来看,同学们很多点是高度重合的,都是追求那些不容易被满足的深层兴趣的人,比如成长、突破、超越自我、快乐、助人等,这就是凝聚团队的核心和关键。加深对团队的了解和认识,有助于清晰团队前进方向。
    此文,献给一同奋战的翔云队和棒棒队,我们一起享受了这个拓展训练,大家都很出色!