学术讲座
当前位置:首页  学生发展  学术讲座

MBA名家讲座|央视《百家讲坛》唐博带您认识南京千古帝王传奇人

发布时间:2017.04.15浏览次数:34

   2017年4月15日下午,南航江宁校区MBA中心305室座无虚席。中国人民大学清史研究所博士,中央电视台百家讲坛的主讲人唐博,给现场的南航师生和南京市民带来一场名为《南朝第一帝刘裕传奇》的精彩讲座.
  此次讲座作为南京市民学堂2017年“走高校、进场馆”系列讲座的首站,由中共南京市委宣传部主办,南京市社科联、南京报业传媒集团、南京广播电集团协办,南京航空航天大学经济与管理学院教育培训中心(MBA教育中心)承办。

 



 

    南宋武帝刘裕是南北朝时期的重要人物,对中国的历史进程产生过巨大的影响,其一生也跟南京结下了不解之缘。唐博博士以翔实的历史资料,详细讲解了刘裕寒门出身、崭露头角、涤荡豪门、北伐中原、土断侨州、称帝建宋的各个人生阶段。
    唐博博士认为,刘裕虽然出身寒门庶族,却以军功和兵权登上历史舞台,结束了东晋的门阀政治,开创了寒门掌权的局面。刘裕平内乱,灭强敌,矫弊政,抑豪族,整顿吏治,体恤民情,轻徭薄赋,废除苛法,稳定了东晋政局,促进了江南地区的经济发展,是南朝时期首屈一指的君主。
    本次讲座由辛弃疾的一首词《京口北固亭怀古》开始,又以同一首词结束。唐博博士以渊博的知识,儒雅的风格,幽默的口吻,通俗的讲解赢得在场师生和市民的一致好评。

 作者:顾新建
 图片:张�南