新闻快讯

新闻快讯
当前位置:首页  新闻快讯

缘文化・企业创新发展

发布时间:2016.05.24浏览次数:2
       2016年5月14日,南航MBA 2014级淮安班全体同学,在南航MBA中心副主任修立军博士的带领下,前往江苏今世缘酒业股份有限公司开展社会实践活动。参加此次活动的有南京航空航天大学淮安班负责人高宣、MBA教师张鸣胜副教授、南航MBA教育中心教务主管刘晶君老师、学生工作主管吴玲玲老师、学位论文工作主管丁颖老师、教务老师祝少琪。
       
       全体参访师生先后参观了今世缘酒业鼎盛广场、机械化酿酒车间、缘文化中心和勾储中心。通过讲解员详细的介绍,同学们对公司的酿造工艺和企业文化赞叹不已,最后大家来到今世缘地下勾储中心,这里也是储存成本最高的储藏方式。在勾储中心同学们品尝了今世缘的美酒佳酿。

        参加此次参观交流的张鸣胜老师指出:企业参观确实在很大程度上弥补了课堂教学的不足,理论和实践有机联系在一起,能有效提高学生分析问题、解决问题的能力。师生共同参的互动式教学在教学双方平等交流探讨的过程中,达到不同观点碰撞交融,进而激发教学双方的主动性和探索性。

       15:30-17:30分,今世缘酒业副董事长吴建峰为大家做了题为《缘文化·企业创新发展》的讲座。吴建峰从公司概况、中国白酒历史娓娓道来,最后落脚在企业“缘”文化,今世有缘无怨无悔,包容创新日日增辉,内圆外方和谐社会。吴总的演讲从当今科技发展到哲学伦理,旁征博引、幽默诙谐不时引来同学们的阵阵掌声。在市场竞争激烈的当代市场中,既要讲究抓好机遇,又要锐意进取、自我创新和完善,只有这样的品牌文化才会与追求更加美好生活的中国当代消费者接轨。韩愈:“师者,所以传道授业解惑也”。随着信息产业及人工智能的快速发展,授业可能不是教师主要承担的任务,老师与同学共同参与到企业实践中去,一起分析解决现实问题也为师者的传道、解惑做了更好的诠释。

       修立军博士表示企业参观学习作为MBA研究生管理实践课程的一个重要组成部分,也是对理论教学的有益补充。今天的企业参观增加了名家讲堂这个环节,相信同学们也和我一样对企业文化与创新发展问题有了新的思考,希望同学们充分利用这次机会,理论结合实践,真正地做到学以致用。

        最后一个环节是研讨交流环节,今世缘酒业副董事长吴建峰及今世缘管理层相关人员与南航MBA的师生进行了深入的探讨,吴总就同学们提出的问题进行了一一解答。特别是健康饮酒、企业多元化发展和新常态下的竞争策略等问题。紧着着南航MBA中心副主任修立军向淮安市热电集团公司总经理武士林颁发了南航MBA校外导师聘书。

        此次企业参观穿插了名家讲座与研讨交流,同学们获益良多,大家对新常态下企业转型升级创新发展的思路和策略有了进一步了解,也对南航MBA中心“智周万物、道济天下”理念有了新的认识。活动虽然短暂,但学员们对企业运行管理的思考、探索与实践却一直在路上……